не битень, а ЗБИТЕНЬ
И так Збитень, Сбитень, Першинь:
Сбитень, согласно словарю Владимира Даля, - это горячий напиток из подожженного меда с пряностями. Примерно 1000 лет назад летописи донесли: великий князь Всеволод в 1128 году, пируя с боярами, повелел выставить на столы перевар - сбитень. Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, сравнивали сбитень с глинтвейном. В трактирах да чайных готовили его с вином, а уличные сбитенщики так и просто на воде да меде со специями варили. Носили сбитень зимой на спине в огромных медных сосудах в виде самовара, покрытых теплой тканью. Еще в начале века для улиц русских городов была характерна фигура сбитенщика, а потом он и вовсе был вытеснен чаем. Но эти напитки не могут заменять друг друга, так как они разные по предназначению и содержанию. В начале XXI века на прилавках нашего города появился напиток с созвучным названием «Збитень» под торговой маркой «Першинъ». Производится напиток на комбинате с французским названием «Эжен Бужеле Вайн» в Сасове под Рязанью. Компания «Вспомни былое» является официальным дистрибьютором этого комбината по Ярославлю и Ярославской области. Надо отметить, что «Збитень «Першинъ» - это новое направление алкогольных напитков, творчески развивающее наши исконные питейные традиции. Вода для напитка добывается из глубинных скважин уникального подземного озера, расположенного в Сасовском районе Рязанской области. В качестве исходного сырья для ржаного сбитня используется отборное зерно, собранное в центральных регионах. В яблочный и грушевый сбитень добавляются свежие соки из фруктов, выращенных в Рязанской области, являющейся крупным поставщиком «товарного яблока.» В нужной пропорции добавляются лучшие сорта лугового меда и шишечки хмеля. Замешанный исходный материал сбраживается, фильтруется и разливается. Стоит сказать об оборудовании, не имеющем аналогов ни в России, ни в странах СНГ, ни даже в Восточной Европе. Благодаря технологическому комплексу отсутствует нежелательный контакт с кислородом на всех стадиях производства, что позволяет избежать окисления продукта. Холодная фильтрация и розлив в специальной «капсуле» под давлением инертного газа позволяет без потери питательных и вкусовых свойств гарантировать срок хранения 6 месяцев с момента розлива. В «Збитне «Першинъ» отсутствуют ароматизаторы, красители и консерванты. По своим параметрам это исключительный продукт, не вписывающийся в устаревшую систему классификации спиртных напитков. Если говорить о вкусовых ощущениях, то грушевый, да и яблочный сбитень - очень легкий, тонизирующий, придающий некий кураж, ненавязчивый напиток. Этакий аналог лимонада «Дюшес». Я бы его порекомендовала в небольших количествах женской половине населения. Что касательно ржаного сбитня, здесь мужчинам предстоит выбор между пивом и сбитнем, потому как вкус пива известен всем, а сбитень каждый мужчина хоть раз в жизни попробовать должен - держу пари не пожалеете! Новый напиток, новые ощущения. Не хочется обходить вниманием и такой популярный особенно в летнее время напиток, как квас. И об этом позаботились работники завода «Эжен Бужеле Вайн». Квас под торговой маркой «Першинъ», что в переводе со старорусского значит «первый», получился насыщенный, живой, в меру забористый, как раз к окрошке, хотя слышала уже, что и со сбитнем ржаным мужики наши окрошку едят. Со сбитня, значит, хмелеют, а кваском похмеляются! Из кулинарных рецептов стало известно,что варили наши предки и малиновый, и клубничный сбитень.
Вообщем старо русское пиво с отпадным вкусом, в Омске есть, а вот у нас, хер! Стоит примерно 54 или 58 р. Ещё есть интересная штука - "Медовуха", в ней градусов 10 и литровая баклашка стоит 65 р. Я только не помню рынок, на котором брали.
_________________ О С Т О Р О Ж Н О ! ВЫЗЫВАЕТ ПРИВЫКАНИЕ!
Последний раз редактировалось ApostoL 18-04, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
|